Mortalidad en el menor de 5 años. Principales factores de riesgo

Dra. Lianne Yanet Bonitto Simonó, Dr. Juan A. García Álvarez, Dra. Zulema Galano Guzmán, Dr. Daniel Mora Paumier, Dra. Elvida Germain

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Resumen

Se realiza un estudio de caso y control durante los años 2003 y 2011, en el Hospital Pediátrico Docente “Pedro Agustín Pérez” de Guantánamo, para identificar los principales factores de riesgo que influyeron en la mortalidad en el menor de 5 años. Se estudian todos los niños egresados fallecidos (n=139) y una muestra sistemática de niños con la misma edad que ingresaron por enfermedades similares, pero que no fallecieron. Se analizaron factores de riesgo biológicos y socioambientales. Como riesgo biológico se encontró la enfermedad asociada al embarazo (anemia y sepsis urinaria). La edad materna fue inferior a 18 años y superior a 35. El peso al nacer inferior a 2 500 gramos, el estado nutricional deficiente y la lactancia materna nula o insuficiente. Entre los factores socioambientales: el estado conyugal soltero o acompañado, la escolaridad de los padres insuficiente, las malas condiciones de vida, el hábito de fumar y la ingestión de bebidas alcohólicas durante el embarazo.

 

 

Palabras clave

mortalidad infantil; factores de riesgo; estilo de vida




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