Evaluación de Agar Urea de Christensen modificado

Dra. Lourdes M. Expósito Boué, Téc. Ana Belkis Bott Croublet, Lic. Marlene Drullet Pérez, Téc. Exilda del Valle Arnaud

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Resumen

El estudio se realiza en el laboratorio de Microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, con el objetivo de evaluar la reducción de la concentración de urea en el medio de cultivo Agar Urea de Christensen. Se confeccionan seis lotes del medio base adicionándole 4, 3, 2, 1, 0.5 y 0.25 ml de solución de urea estéril (SUE) al 40 %, respectivamente, y se realiza control de calidad y siembra de enterobacterias de forma concurrente con el medio de cultivo de referencia. Se elige para el diagnóstico confeccionar en medio de cultivo con 0.5 ml de SUE al 40 %. Con la aplicación de las fórmulas correspondientes, se determina la sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo y negativo, que informan sobre la correspondencia de los resultados, aplicando el medio de referencia y modificado. Se concluye que la fórmula modificada mantiene la calidad del diagnóstico y se ahorra el reactivo químico urea.

Palabras clave

medios de cultivo; Agar; urea; innovación




Copyright (c) 1969 Dra. Lourdes M. Expósito Boué, Téc. Ana Belkis Bott Croublet, Lic. Marlene Drullet Pérez, Téc. Exilda del Valle Arnaud

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