Potencial antioxidante del extracto de hojas de Spondias mombin L. en etanol al 70 %

Yalina Pérez-Portero, Julio César Escalona-Arranz, Frenkel Guisado-Bourzac, Humberto Joaquín Morris-Quevedo, Joaquín Arnoldo Menéndez-Sánchez

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Resumen

Introducción: la especie Spondias mombin L. es una planta que crece en Cuba y a la que se le reporta un número considerables de aplicaciones etnofarmacológicas y elevado poder antioxidante. Sin embargo, la mayor parte de estos reportes está orientada al fruto, el cual resalta por su valor nutricional.

Objetivo: evaluar la actividad antioxidante de un extracto de hojas de Spondias mombin L. en etanol al 70 %.

Método: la actividad antioxidante fue evaluada por seis métodos diferentes: determinación del índice de oxidación, poder reductor, inhibición de los radicales DPPH y ABTS, capacidad reductora del peróxido de hidrógeno y capacidad de neutralización del radical oxígeno. Se evaluaron concentraciones desde los 1 000 hasta los 62,5 µg/mL preparadas a partir del valor de sólidos totales determinados.

Resultados: para el índice de oxidación, concentraciones de 250 µg/mL resultaron suficientes para decolorar la solución de permanganato en igual período de tiempo que el patrón de quercetina. Sin embargo, los IC50 calculados para el poder reductor, la inhibición del radical DPPH y del ABTS resultaron mayores que el estándar de ácido ascórbico con valores de 362,33; 190,34 y 241,88 µg/mL, respectivamente.

Conclusiones: el extracto de hojas de Spondias mombin L. en etanol al 70 % presenta una elevada acción antioxidante en los seis modelos experimentales ensayados, aun cuando en la mayor parte de casos, con valores inferiores al de la sustancia de referencia empleada. Estos resultados conjuntamente con la diversidad estructural de metabolitos presentes en el mismo resaltan su valor como potencial antioxidante natural.

Palabras clave

antioxidante; Spondias mombin L.; poder reductor; índice de oxidación; índice ORAC

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