Problemas medioambientales y transmisión de enfermedades por alimentos

José Cardona Durruthy, María Caridad Legró Pérez, Yadira Bertrán Suárez, Mayuleidis Rodríguez Hinojosa, Imayasil Estévez Reyes

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Resumen

Se realizó un estudio bibliográfico dentro del Proyecto Investigativo Institucional para el desarrollo sociohumanista de los profesionales de la salud durante el período mayo 2016-junio2017, centrado en la relación entre agroecosistemas frágiles afectados por intensas sequías y la transmisión de enfermedades por alimentos, ante el aumento de su incidencia en el estado de salud de la población guantanamera, dirigido a elevar el nivel de conocimientos de profesionales la salud y población en general acerca de este tema. Se estudiaron sus causas, diferentes manifestaciones y sus efectos en la producción, tratamiento y distribución de alimentos, información primaria para el diseño de plegables, póster y mini monografías con información actualizada acerca de la relación antes citada. Las acciones de promoción de salud propuestas favorecen el logro de integralidad en el manejo de los alimentos, así como calidad en la gestión ambiental en agroecosistemas frágiles, según el criterio de especialistas.

Palabras clave

agroecosistemas; calidad alimentaria; epidemiología

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