Monitorización de la temperatura esofágica vs. rectal durante la colecistectomía laparoscópica

Dr. Osmar Creagh Bandera, Dra. Idoris Cordero Escobar, Dra. Alba Abela Lazo, Dra. Silvia Simones López

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Resumen

Se realiza un estudio descriptivo en 40 pacientes tratados quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” en el período de noviembre-diciembre, 1996, con el propósito de evaluar la precisión de la temperatura esofágica versus rectal en el control de la temperatura corporal central intraoperatoria. Se comprueba un descenso de la temperatura rectal hasta 35oC,  como promedio (1-15oC de su valor inicial). Esta disminución ocurre de forma progresiva en los primeros 30 minutos después de la inducción de la anestesia, con estabilidad posterior en el valor inferior, hasta la culminación del acto anestésico-quirúrgico. La temperatura corporal, tomada desde el tercio inferior del esófago, también mostró un descenso progresivo en los primeros 30 minutos con igual comportamiento en el tiempo que la rectal, pero hasta valores de 34o C (2-2,5o C del valor primario), como promedio, al culminar el proceder. Se concluye que ambos métodos demostraron ser sensibles para el control de las variaciones de la temperatura corporal central durante la colecistectomía laparoscópica con los valores obtenidos desde el tercio distal del esófago como más específicos, como expresión de las variaciones centrales de la temperatura corporal.

Palabras clave

monitoreo del ambiente; colecistectomía; temperatura corporal; esófago; recto; peritoneoscopía




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